1月29日│ドイツのビオ・ワインセミナーを開催しました
1月29日(木)、ドイツのビオ・ワインセミナーを開催しました。
「ドイツでビオワイン?」と思う方もまだ多いかもしれません。しかし、今、ドイツでは”ビオワイン”というカテゴリーが無視できない程、一定の信頼感や地位を得ています。 元々、エコ意識が高いドイツですから、ビオワインは特別なものではなく、環境を守るために必要なこと、また高品質なものとして受け入れられています。
今回のナビゲート役は、年に数回、現地にビオのワインを中心に買い付けに行くバイヤーの上野久美さん。訪問するたびにオーガニック栽培に転換するワイナリーが増えていることを実感されるそうで、日本未発売のワインも含めたドイツビオワインの最新事情をお話いただきました。セミナーではドイツ国内で代表的なオーガニックやビオディナミ団体の認証やトレンドなど、わかりやすくご説明いただき、ざっくばらんにご意見交換ができるアットホームな会になりました。
10種類のワイン・テイスティングと「みどりえ」さんの豪華お弁当付き! ビオワインの会だけに、化学調味料も無添加。
■ドイツのビオ・ワインセミナー@LAB and Kitchen
日時:1月29日(木)19:00~21:00(18:30会場)
講師:上野久美(京橋ワイン・バイヤー担当)
場所:LAB and Kitchen 東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階
TEL:03-5577-3390
Other articles from Oshikari_Yoko
【移転のお知らせ】LAB and Kitchen
地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...
【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」
1975年は戦争のない、平和な時代だった。 マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、 バーミヤン峡谷と古...
【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン
【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...
【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します
「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...