2月18日|オーストリア・ワインと地方のお菓子・食文化を楽しむ会を開催しました

みなさんに、もっとオーストリアの食文化やワインのことを知ってもらいたい、そんな想いからこの会を開催することになりました。ナビゲートは、オーストリア・ウィーン出身のオーストリア菓子研究家、VivienTsuto さん。そして、日本でオーストリアワインの普及に尽力するオーストリア・ワイン大使のメンバー達。毎回変わるテーマを元に、各地方のお菓子や郷土料理、そしてワインのことを楽しく学んでいただきます。 

austrianwine1_03

第一回のテーマは、ウィーンは音楽の都だけじゃない★ 
音楽だけにとどまらず、お菓子や料理、ホイリゲ文化、そしてワインは伝統的な”ゲミシュターサッツ”も大切な文化です。お菓子や料理の解説とデモンストレーションはVivien さん、ワインの解説はオーストリアワイン大使の上野久美さんにご担当いただきました。

austrianwine1_02

Vivien さんによるお菓子やパン作りのデモンストレーション。アットホームな雰囲気でオーストリアを満喫していただきました。

austrianwine1_01

パプリカをはじめ、マジョラム、キャラウェイ、ナツメグなど数種類のスパイスを使った、じゃがいもとソーセージ入りのグーラッシュは、愛護にサワークリームを加えて味を整えます。

austrianwine1_04

オーストリアは家族経営のワイナリーが多く、ビオディナミやKIP (統合農法)、有機農法などの自然派の作り手で、「自然派」ワインの先進国としても有名です。オーストリアでは、首都ウィーンでもワインの生産が盛んですが、首都でワインが作られているのは、世界でオーストリアのみ。そしてウィーンのワインといえば、毎年11月11日に解禁されるホイリゲが有名です。美味しいのにお手頃価格で手に入る、オーストリアワイン。和食とも相性が良いので、日本の食卓にもピッタリです。※RIEDEL公式サイトより抜粋


テーマ:『ウィーンは音楽の都だけじゃない★』
日時:2 月18 日(水)19;00~(開場:18:30)
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6 階 http://www.labpaper.jp/access/
定員:20 名

講師のプロフィール:


Vivien Tsuto(菓子・料理担当)
オーストリア・ウィーン出身。ウィーン芸術専門学校卒業後、広告代理店勤務を経て、2005 年に国際交流員として愛知県岩倉市役所の秘書科勤務。結婚退社後はウィーン菓子の素晴らしさを伝えたく、2012 年9 月に製菓衛生師取得。現在はウィーン菓子の教室を開催。教室ではオーストリア・ウィーンの本番のお菓子作りまたはお菓子の文化や歴史も紹介。

上野久美(ワイン担当)
宮城県出身。オーストリアワイン大使。インターネットワインショップの京橋ワイン(ワインキュレーション株式会社)でオーストリア、ドイツ、フランスを中心としたバイヤーを担当。年に数回現地を訪れて、数多くのワイナリーを訪問。前職でお料理やお菓子の教室でインストラクターをしていた経験もあり、お菓子や料理は作るのも食べるのも大好き。特に海外に行った時に出会う現地のお料理やお菓子を再現することがこだわり。

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【移転のお知らせ】LAB and Kitchen

  地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...

Events

【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」

1975年は戦争のない、平和な時代だった。   マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、   バーミヤン峡谷と古...

Events

【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン

  【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...

Events

【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します

    「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...