2月18日|オーストリア・ワインと地方のお菓子・食文化を楽しむ会を開催しました
みなさんに、もっとオーストリアの食文化やワインのこと
第一回のテーマは、ウィーンは音楽の都だけじゃない★
音楽だけにとどまらず、お菓子や料理、ホイリゲ文化、そしてワインは伝統的な”ゲミシュターサッツ”も大切な文化です。お菓子や料理の解説とデモンストレーションはVivien さん、ワインの解説はオーストリアワイン大使の上野久美さんにご担当いただきました。
V
パプリカをはじめ、マジョラム、キャラウェイ、ナツメグなど数種類のスパイスを使った、じゃがいもとソーセージ入りのグーラッシュは、愛護にサワークリームを加えて味を整えます。
オーストリアは家族経営のワイナリーが多く、ビオディナミやKIP (統合農法)、有機農法などの自然派の作り手で、「自然派」ワインの先進国としても有名です。オーストリアでは、首都ウィーンでもワインの生産が盛んですが、首都でワインが作られているのは、世界でオーストリアのみ。そしてウィーンのワインといえば、毎年11月11日に解禁されるホイリゲが有名です。美味しいのにお手頃価格で手に入る、オーストリアワイン。和食とも相性が良いので、日本の食卓にもピッタリです。※RIEDEL公式サイトより抜粋
テーマ:『ウィーンは音楽の都だけじゃない★』
日時:2 月18 日(水)19;00~(開場:18:30)
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6 階 http://www.labpaper.jp/
定員:20 名
講師のプロフィール:
Vivien Tsuto(菓子・料理担当)
オーストリア・ウィーン出身。ウィーン芸術専門学校卒業
上野久美(ワイン担当)
宮城県出身。オーストリアワイン大使。インターネットワ
Other articles from Oshikari_Yoko
【移転のお知らせ】LAB and Kitchen
地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...
【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」
1975年は戦争のない、平和な時代だった。 マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、 バーミヤン峡谷と古...
【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン
【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...
【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します
「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...