4月12日│夕方のオレンジワイン会を開催しました

プロフェッショナル & 入れ込んだ愛好家限定で限定で、巷で囁かれているオレンジワインを飲み比べる会「夕方のオレンジワイン会」を開催しました。2014年に開かれた“オレンジワインフェスティバル”に出席された岩城ゆかりさんから最新情報をお聞きしつつ今後の日本のオレンジワインシーンをマニアック(?)に検証しました。

 

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最近「オレンジワインの都」との呼び声も高いウィーン。世界に先がけて開催された”オレンジワイン・フェスティヴァル”は昨年で3回目を迎えすっかり定着し、また地理的・歴史的&ワイン業界の趨勢などなど様々な要因が交錯し、オレンジワインを生産するオーストリアのワイン生産者の数は近年著しく増加しています。今回のワークショップでは、そんなウィーンから直送したオレンジ・ワインの数々――オーストリアを主体に、震源地フリウリ、スロヴェニア、さらにドイツから厳選――をじっくりテイスティングし、「オレンジワイン(現象)とは何か」「その価値・可能性と問題点」などなどについて、意見交換しました。


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次回はオール・オーストリアンのオレンジワインを検証!…の予定です。

●日時 4月12日(日)
●時間 17:00~20:00 
●場所 サカキラボ http://www.labpaper.jp/
●コーディネーター 岩城ゆかりさん 岩井穂純
●定員 10名 
●あわせる食 オレンジワインに合うであろう、発酵食品や野菜キノコなど

★☆★☆テイスティングワイン(生産者)★☆★☆
ムスター、シュナーベル、ウヴェ・シーファー、クリスティアン・チダ、シュタガート、比較対象用ベーシックGV & リースリング(以上オーストリア)、グラヴナー、ヴォトピーヴェッチ(以上イタリア)、スロヴェニア1、ドイツ1;以上計11種

 

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