5月8日│諏訪の日本酒を味わう初夏の宴を開催しました
(角田菜穂子さん:イベント告知ページより)
日本酒ブームと言われていますが、全国には知られていない酒蔵がまだまだたくさんあります。長野県諏訪市や岡谷市にある酒蔵もその一つ。小さい酒蔵が多く、県内で消費する分のみを製造しているため、県外にはほとんど知られていない銘酒がたくさんあります。そんな地元の人たちに愛されている日本酒をおいしいおつまみと一緒に楽しむ春の宴を企画しました。案内人は、日本に魅せられ、日本酒を世界に広めたいと考えているフランス人の日本酒エキスパート、セバスチャン・ルモアンヌさん。美味しい日本酒が育まれる諏訪の魅力を伝えるトークコーナーもあります。英語、フランス語、日本語のトライリンガルイベントなので、言葉の壁を越えて杯を酌み交わしましょう。
案内人:セバスチャン・ルモアンヌ(Sebastien Lemoine)
日本酒に魅せられ、「Sake Education Council」の資格「Certified Sake Professional」を持つ東京在住のフランス人。海外にもっと日本酒の素晴らしさを広めたいと活動中。日本中の酒蔵を訪ねて日本酒への知識を深めるとともに、外国人、日本人を問わず、数多くの人々を酒蔵へ案内する活動も続けている。
【当日の内容】
セバスチャンさんによる今回、試飲する日本酒の解説
御湖鶴(菱友醸造)の営業さんによる諏訪の日本酒の特徴と現状
下諏訪にある和風旅館「信州しもすわ温泉 ぎん月」の若女将、武居智子さんによる諏訪地方の魅力紹介
日 時:2015年5月8日(金)19:00〜21:00(開場18:30)
会 場:LAB and Kitchen
東京都千代田区神田小川町3-6-8伸幸ビル6階→アクセス
定 員:20名
主 催: Savory Japan
http://savory-japan.com/
http://www.meetup.com/Savory-Japan/events/221629361/
https://www.facebook.com/events/414027505441868/
お問い合わせ先:event@savory-japan.com
Savory Japan : 角田奈穂子、斎藤寛子
Other articles from Oshikari_Yoko
【移転のお知らせ】LAB and Kitchen
地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...
【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」
1975年は戦争のない、平和な時代だった。 マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、 バーミヤン峡谷と古...
【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン
【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...
【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します
「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...