11月25日│長野・諏訪9蔵の銘酒を飲み比べ!秋の日本酒祭りを開催しました

11月25日(水)、Savory Japanは長野県諏訪地方にある9つすべての酒蔵の銘酒を味わえる日本酒祭りを開催しました。



東京ではなかなかお目にかかれない知る人ぞ知る銘酒をはじめ、






日本酒にぴったりな和を中心としたメニューをご用意。



深まる秋、ますます美味しくなる日本酒を楽しく飲み比べました。



日本酒の案内役はフランス人の日本酒エキスパート、セバスチャン・ルモアンヌ氏。今回のイベントも、日本語と英語のバイリンガルイベントです。

セバスチャン・ルモアンヌ
日本酒に魅せられ、「Sake Education Council」の資格「Certified Sake Professional」を持つ東京在住のフランス人。海外にもっと日本酒の素晴らしさを広めたいと活動中。日本中の酒蔵を訪ねて日本酒への知識を深めるとともに、外国人、日本人を問わず、数多くの人々を酒蔵へ案内する活動も続けている。
https://www.facebook.com/passerelle.me




料理は料理研究家の関岡弘美先生が諏訪の日本酒に合う料理を提供しました。

関岡弘美
せきおか・ひろみ 京都出身。出版社で料理雑誌の編集に関わったのち、2006年渡仏。ル・コルドンブルーパリ本校で料理、製菓、ワインを学び、グランディプロムを取得。パリの三つ星レストランで修業を重ね、2008年帰国。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート取得。日本酒にも詳しく、とくに諏訪地方はご主人の実家にゆかりがある地のため、足繁く通い、地元の食材を生かした料理をもっと広めたいと考えている。
http://bonetbonheur.blog25.fc2.com/


■日時 2015年11月25日(水)19:00〜21:00(開場18:30)
■会場 Lab and kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6F
http://www.labpaper.jp/
■定員:60名
■主催:Savory Japan(運営:株式会社フィルモアイースト)
■参加酒蔵:
・真澄(宮坂醸造)
・御湖鶴(菱友醸造)
・清酒ダイヤ菊(諏訪大津本家酒造)
・高天(高天酒造)
・麗人(麗人酒造)
・舞姫・翠露(舞姫)
・横笛(伊東酒造)
・神渡・豊香(豊島屋)
・本金(酒ぬのや本金酒造)


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