4月25日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第十三講 「フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる」を開催しました
ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室です。13回目となる今回のテーマは「フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる」。ビールや白ワインが美味しくなる季節にぜひ習得しておきたいメニューですね。サクッと揚げるためのコツや自家製タルタルソースをゆっきーから学びました。
立派なタイとスズキ。購入してから2日間熟成させたそうです。一般的にはタラを使うことが多いのですが、特に決まりはありません。
まずはすっきりと清涼感のある白ワインをいただきながら。メインにあわせるのはもちろんビールです。この日は2種のビールをご用意しました。
器いっぱいのタルタルソースとコールスローサラダももちろん手づくり。さっぱりと美味しくてあっという間になくなってしまいました。
サックサクに揚がったフィッシュアンドチップス。衣には黒ビールを使いました。ふわっとした食感と白身魚の旨味がたまりません! サイドにはほっくほくのフライドポテト。定番のモルトビネガーをかけていただきます。ビールおかわりーー♪
■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第13講
日時:4月25日(月)19:30〜22:00
テーマ:「フィッシュアンドチップスをつくる」
講師:ゆっきー(木邨有希さん)
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス
ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。
これまでの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる。基本に忠実な寄せ鍋編
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