5月21日│【東北食べる通信イベント】山の幸@東北を食す会を開催しました
東北がもっとも明るく輝く春。厳しい冬を超えた山の幸が東北人の胃袋を満たします。今回は、東北の山の幸(海の幸も!)を東京に持参し、東北の春を感じてもらうイベントを開催しました。
ゲストは『東北食べる通信』3月号*で特集した岩手県遠野市のワサビ生産者・福地嘉之さん。福地さんが暮らす達曽部(たっそべ)地区は岩手有数の清らかな水の里です。毎日自宅のある花巻市とワサビ田がある達曽部を往復する福地さんですが、自宅の水道水で炊いたご飯が物足りなく感じるほど、達曽部の水で炊いたご飯は旨いと言います。
また、福地さんは幼い頃から地域の伝統芸能に慣れ親しみ、百姓仕事のかたわら神楽や鹿踊りの舞台に立ち、華麗な舞を披露しています。今回このイベントのために、ワサビを育む湧水をペットボトルに詰め、山菜と鹿踊(ししおどり)の道具を携えて江戸にやってきてくださいました。参加された皆さんは美味しいご飯とワサビで手巻き寿司をいただきながら、鹿踊鑑賞を堪能しました。
【東北食べる通信イベント】山の幸@東北を食す会 feat. わさび生産者・福地嘉之さん
日時:5月21日(土)13:30〜17:30
住所:東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階
http://www.labpaper.jp/access/
*東北食べる通信3月号立ち読み
http://taberu.me/news/tohoku/201603/
*福地わさび縁
https://www.facebook.com/福地わさび縁-333002153567410/
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