【終了】10月15日│Curry Meetup! 大人のカレー学
<世界のカレーとスパイスを学ぶ大人のカレー勉強会>
料理の勉強をして、作って、食べて飲む!COOKERS主催のイベント第2弾開催です。今回のテーマは「カレー」スパイスを組み合わせて作るスパイスカレーや、本格的なフォン(出汁)の取り方から学べる欧風カレーまで、カレーの知識を勉強しちゃいます!
第1部 白熱!スパイス&カレー教室15:00-16:00
第2部 みんなで作るカレーワークショップ 16:00-18:00
第3部 カレーMeetup飲み会 18:00-21:00
○ここがオススメ
・第1部では、カレーの素とも言える「スパイス」について詳しくお話をいたします。スパイスからカレーを作るときの考え方、どのスパイスを入れるとどういう味になるの?何を買えばいいの?といったカレー初心者から上級者まで楽しめる内容です。
・今回も講師は豪華!東京スパイス番長でおなじみで最近スパイスカレーの書籍も出されたメタバラッツさんにお話/ワークショップを教えていただきます。
・また、世界各地のカレーについてもお話します。インドから始まったカレーが西洋や東南アジア、日本といった各地庭たった変遷や味の変化などを学んで、自分の作りたいカレーのイメージを掴んでいただきます。
・第2部では実際にカレーをみんなで作ります。数人のグループに分かれて、世界各地のカレーの作り方を伝授。カレーは火入れのタイミングが命なので、そのあたりを詳しく試していただき、バッチリ身につけてもらえます。
・料理をしながら飲めるのも特徴!ワークショップをしながら、調理途中のものを味見しながらビールを飲んで楽しく学ぶことができます。
・第3部のカレーMeetup飲み会では、ワークショプで作ったもの以外の各国のカレーを講師陣で準備。カレー以外のエスニックな料理も数々ご用意する予定です。
<ワークショップメニュー>
家で作れる「基本のスパイスインドカレー」
<飲み会メニュー>
・スパイスバターチキンカレー
・ひよこ豆のキーマカレー
・出汁から作った欧風カレー
・自家製ペーストのグリーンカレー
・日本海軍レシピ再現カレー
他にも、サラダやタンドリーチキン始めスパイシーなエスニック料理をご用意いたします!
Other articles from Oshikari_Yoko
【移転のお知らせ】LAB and Kitchen
地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...
【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」
1975年は戦争のない、平和な時代だった。 マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、 バーミヤン峡谷と古...
【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン
【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...
【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します
「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...