1月26日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十二講 〜カオマンガイをつくる〜を開催しました
ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、22回目は2017年の干支・酉にちなんだ「海南鶏飯(シンガポール風チキンライス)」をつくりました。
素材がシンプルなだけに、鶏肉をふっくらジューシーに仕上げるのが最大のコツ。マスターすれば、それだけで立派な酒の肴ですし、他にもサンドイッチやサラダなど、応用できるレシピはたくさんありそうです。
鶏の皮を香ばしく焼いたものを一緒に炊き込んだ絶品ライス。お料理に合わせたワインは今回は4種、プロの解説とともにお楽しみいただきました。
ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。
■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第22講
日時:2017年1月26日(木)19:30〜21:30
テーマ:「カオマンガイ(海南鶏飯)をつくる」
講師:ゆっきー(木邨有希さん)
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス
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これまでの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品
第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース
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