3月25日│アジア4か国食べ比べ!魅惑のおやつを開催しました

アジアごはんズ プロデュース企画 Vol.3 テーマは「おやつ」

アジア人はおやつが大好き。朝ごはんで食べたり、お祝いのときに必須だったり。屋台で買ったり、家族で一緒に手作りしたり。おやつは、食事のサブ的存在ではなく、日常に欠かせない、大事な食文化なのです。

多種多彩なアジアのおやつのなかで、今回は、その国の歴史を物語る「海外から影響を受けたおやつ」を中心にお届けし、アジアごはんズ5人のトーク内で、その歴史をひもときました。







※当日の詳細はこちらからご覧いただけます。

 


「アジアごはんズ」とは
浅野曜子(インドネシア料理プロデューサー+フードコーディナータ―)、伊能すみ子(アジアンフードディレクター)、下関崇子(カルチャー料理家、ムエタイインストラクター)、古川音(「マレーシアごはんの会」主催)、高島系子(ライター)からなる、アジアごはん大好きユニット。
同じ料理名でも、違いのあるアジア飯。それらを食べ比べることで、アジアの国の違い、アジアの多彩さを知ってもらいたい。また、アジアの位置関係、つながり、地続きの食文化を感じてもらいたい。そんな想いを胸に、”食べ比べる”ことをテーマにアジアを深く知る活動をしています。
       

■アジア4カ国食べ比べ!魅惑のおやつ豪華12種&トーク付き


日時:2017年3月25日(土) 14:00~16:30 開場:13:30
場所:サカキラボ 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階

 

メニュー
●タイ
カノントーキョー 薄い小麦粉生地に具をのせた屋台おやつ
緑豆のココナッツ練りあん 
とうもろこしのココナッツフレーク和え
タイ紅茶

●シンガポール
チュイ・クエ Chwee Kueh/米粉で作る蒸し餅に漬物のみじん切りを乗せて
カヤ・トースト Kaya Toast/トーストパンにカヤジャムとバターを挟んで
レインボーケーキ Rainbow Cake/ニョニャ菓子のクエラピスの影響があるフワフワのスポンジ菓子
TWGティーの紅茶

●インドネシア
プルット・ウダン Pulut Udang/ココナッツミルクで炊いた餅米で海老を包んだもの
ルジャック  Rujak/水分の多い果物を甘・酸・辛いソースで和えたおやつ
クエラピス Kue Lapis/スパイシーな薄いスポンジケーキが幾重にも層になったお菓子
インドネシアのジャスミンティー/Teh Melasti

●マレーシア
カレーパフ Kari Pap/ビスケットタイプの厚い生地の中に、カレー味のじゃがいも入り
パイナップルタルト Tart Nanas/パイナップルジャムを可愛らしくのせたクッキー
バナナケーキ Banana Cake/甘いバナナの香りが濃厚なパウンドケーキ
ホワイトコーヒー White Coffee/イポー名物。香り豊かな甘い珈琲
そのほか、漢方ティー、バリの赤米茶、エス・タワール(Es Teh Tawar)など

 

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