4月12日│夕方のオレンジワイン会を開催しました
プロフェッショナル & 入れ込んだ愛好家限定で限定で、巷で囁かれているオレンジワインを飲み比べる会「夕方のオレンジワイン会」を開催しました。2014年に開かれた“オレンジワインフェスティバル”に出席された岩城ゆかりさんから最新情報をお聞きしつつ、今後の日本のオレンジワインシーンをマニアック(?)に検証しました。
最近「オレンジワインの都」との呼び声も高いウィーン。世界に先がけて開催された”オレンジワイン・フェスティヴァル”は昨年で3回目を迎えすっかり定着し、また地理的・歴史的&ワイン業界の趨勢などなど様々な要因が交錯し、オレンジワインを生産するオーストリアのワイン生産者の数は近年著しく増加しています。今回のワークショップでは、そんなウィーンから直送したオレンジ・ワインの数々――オーストリアを主体に、震源地フリウリ、スロヴェニア、さらにドイツから厳選――をじっくりテイスティングし、「オレンジワイン(現象)とは何か」「その価値・可能性と問題点」などなどについて、意見交換しました。
次回はオール・オーストリアンのオレンジワインを検証!…の予定です。
●日時 4月12日(日)
●時間 17:00~20:00
●場所 サカキラボ http://www.labpaper.jp/
●コーディネーター 岩城ゆかりさん 岩井穂純
●定員 10名
●あわせる食 オレンジワインに合うであろう、発酵食品や野菜キノコなど
★☆★☆テイスティングワイン(生産者)★☆★☆
ムスター、シュナーベル、ウヴェ・シーファー、クリスティアン・チダ、シュタガート、比較対象用ベーシックGV & リースリング(以上オーストリア)、グラヴナー、ヴォトピーヴェッチ(以上イタリア)、スロヴェニア1、ドイツ1;以上計11種
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