10月21日│岸本恵理子の体育会パスタ部10月例会を開催しました
イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。
なぜ体育会?なのか。それは自分たちで食べるパスタをいっしょに作っていっしょに食べるから。キャッシュオンで購入するワインも、自分の分は自分でグラスに注ぐ、というのがこの部の基本です。
恒例のパスタづくり。来たヒトから順に積極的に参加します。
今回はシチリアで作られるブシャーティ。棒に巻きつけてねじったパスタで、ねじれた所にしっかりとソースが絡んでいきます。みんなでつくると作業も楽しい&早い!
さつまいものスパイスナッツはちみつ。
わかさぎのフリット。
ブシャーティのソースは茄子とカジキとアーモンド。
この日は他にも、満願寺とパプリカのペペロナータ、まこも筍と春菊のサラダ、クレマディリモーネというデザート付きの盛りだくさんな会に。ごちそうさまでした☆
岸本恵理子の体育会パスタ部 10月例会
日程:2015年10月21日(水)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階
岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。
これまでのパスタ部
2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ
5月例会:マルタリアーティ
6月例会:ほうれん草のパッサテッリのスープ
7月例会:リングイネ・かつおのオイル煮と赤玉ねぎのクルダイオーラ
8月例会:チキンのクスクス
9月例会:栗粉のカザレッチェ
Other articles from Oshikari_Yoko
【移転のお知らせ】LAB and Kitchen
地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...
【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」
1975年は戦争のない、平和な時代だった。 マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、 バーミヤン峡谷と古...
【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン
【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...
【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します
「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...