2月15日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第十一講を開催しました
第11回目の今回は「ちらし寿司をつくる」。材料の準備から刺し身の切り方まで、ゆっきーからおいしくつくるコツを分かりやすく学びます。春のおもてなしやお花見にもぴったりな豪華ちらし寿司をどーんと出して、皆をあっ!と驚かせましょう。
まずは酢飯の準備から。炊きたてのご飯に合わせ酢をかけたら、米が酢を完全に吸うまで手早く混ぜます。うちわでパタパタあおぐのは、酢が多かった場合のみ。混ぜている最中にあおぐのは絶対NG。
予め準備された各種ネタは、カンパチとマグロの漬け・えび・アジの酢じめ・いくらなど。
ゆっきー曰く「煮穴子は酒のツマミにもなるからぜひ覚えて」と上手に煮るコツを習いました。このくらいの硬さになるまで、という触感を指で確認。
築地で買ったばかりの包丁はキレ味も抜群。見ていて気持ちが良いほどスパッと切れます。
皆の分までたくさん切ったおかげで寿司ネタ用の切り方も習得。
盛りつけはゆっきーが手早く仕上げていきます。
酢レンコンや絹さや、薄焼き卵も加えて。はまぐりのお吸い物と一緒にいただきます!
■ゆっきーの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めしをつくる
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻きをつくる
第3回 ワインにあうサラダとキッシュをつくる
第4回 アクアパッツァをつくる
第5回 ステーキ&フリットをつくる
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティをつくる
第7回 ロールキャベツときのこのピラフをつくる
第8回 ローストチキンをつくる
第9回 焼売と大根餅をつくる
第10回 清蒸鮮魚(中華風魚の蒸しもの)
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