3月21日│種子島焼と春のスイーツと日本ワインのコラボレーション展を開催しました

種子島在住の陶芸家・野口悦士さんとパティシエール・尾崎里恵さんのつくるお菓子、そしてソムリエール・白土暁子さんの選ぶ日本ワインのコラボレーション展が開催されました。



会場に届いたたくさんの陶器たち。遠く種子島からやってきたと思うと感慨深いものがあります。



ぐい呑みと片口の数が群を抜いて多いのは、野口さんが大のお酒好きだからとか。親しみを感じます。



パティシエール・尾崎さんがつくる春のおとずれを感じるスイーツのコースは全7皿で構成。



鉄分の多い土を生かした、釉薬を使わない焼き締めが中心の種子島焼。ぬくもりのある器にミモザがとてもよく映えていました。



奥野田ワイナリーのにごりスパークリング・奥野田フリッツァンテをはじめ、白土暁子さんの選ぶスイーツに合わせた日本ワインを堪能していただきました。



陶芸家の野口悦士さん。ご自身がつくられた器の説明をにこやかに説明してくださいました。


野口悦士ウェブサイト:http://etsuji-noguchi.com/
いまでや:http://www.imaday.jp/



■種子島焼と春のスイーツと日本ワインのコラボレーション展


日時:2016年3月21日(祝・月) 18:30〜21:30
場所会場:LAB and Kitchen(サカキラボ) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【移転のお知らせ】LAB and Kitchen

  地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...

Events

【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」

1975年は戦争のない、平和な時代だった。   マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、   バーミヤン峡谷と古...

Events

【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン

  【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...

Events

【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します

    「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...