9月28日│ゆっきーの飲みながら料理教室 #18「ピザ生地とピザソースをつくる」を開催しました

 

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、18回目のテーマは「ピザ生地とピザソースをつくる」。カリカリもちもちの生地と基本のピザソースの作り方を学びました。



想像よりずっと柔らかく赤ちゃんのお肌のようにふわふわのピザ生地は、こねるのではなく粉と水を混ぜるだけという感覚。




シンプルなマルゲリータにマリナーラ、フンギ、シチリアーノ。生地がとても軽いのでいくらでも食べられます。 作っては食べて飲み、作っては食べて飲み。気づけば空いたワインの数も数本。ワイワイ楽しいレッスンでした 

 


■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第18講
日時:9月28日(木)19:30〜21:30

テーマ:「ピザ生地とピザソースをつくる」

講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス

定員:10名


**************

これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【移転のお知らせ】LAB and Kitchen

  地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...

Events

【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」

1975年は戦争のない、平和な時代だった。   マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、   バーミヤン峡谷と古...

Events

【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン

  【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...

Events

【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します

    「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...