3月27日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十四講 〜春のおつまみをつくる〜を開催しました

 

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、24回目のテーマは「春のおつまみをつくる」。カラダの奥からシャキッと目覚めさせませてくれる春の食材を使ったメニューをつくりました。



冬の間に溜まった老廃物を取り除く効果のある、苦味のある野菜をつかったサラダは、はまぐりから出ただし汁を煮詰めたドレッシングで。



フランス・ロワール産の立派なホワイトアスパラ。卵の黄身からつくるソースと食べるのが定番と思っていましたが「皆さんせっかく日本人なのだから」とホタルイカを刻んだものをソースにしていただきました。ねっと濃厚な味わいは卵黄ソース以上の贅沢なごちそう!



最後はもち米をまぶした真珠焼売。上に載せた桜の花の塩漬けが見た目にも味にもいいアクセントになっていました。



参加者の皆さまはキッチンカウンターに座り、ワイン片手にゆったりと料理過程を学んでいただけるシェフズテーブル形式。まさに飲み助且つ食いしん坊の方にぴったりの料理教室です。素材は、レッスン当日の朝、ゆっきーが築地市場でテーマに沿って選んだ鮮度抜群のものばかり。作り方等のご質問はもちろん自由に、プロのソムリエにってセレクトされた料理に合わせたワインも二種、解説付きでご用意しました。



ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 


■ゆっきーの飲みながら料理教室 第24講 「春のおつまみをつくる」


日時:2017年3月27日(月)19:30〜21:30

テーマ:「春のおつまみをつくる」

講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス

定員:6名


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これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品

第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース
第22回 海南鶏飯をつくる
第23回 新鮮魚介のミックスフライをつくる
第24回 春のおつまみをつくる

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