5月29日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十六講「ローストポークを焼く」を開催しました
ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、26回目は「ローストポークを焼く」がテーマでした。厚く切ればステーキのようなごちそうに。薄く切ればサンドイッチの具にもぴったり。おもてなしにも使える塊肉の焼き方を教えていただきました。
焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩コショウをなじませておいた豚肩ロース肉。今回はとんかつ用の背脂がついたものを使いました。
背脂の面から順に表面を焼いていきますが、あまり触りすぎないのがポイント。すべての面に焼き色がついたら230℃に予熱したオーブンへ鍋ごといれます。
付け合せのたまねぎも鍋ごとロースト。付け合せも同時にできちゃうってウレシイですね。
40分〜1時間ほどしたらオーブンから一旦鍋を取り出して、底にたまった油を肉の表面にかけていきます。再びオーブンへ入れて15分。この作業を2回繰り返します。
金串(または包丁)を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。肉全体をアルミホイルでくるみ、鍋底に触れていた面を上にして20分ほど休ませます。ジューシーだけど、きちんと火が通っている絶妙な焼き加減です。
付け合せは丸ごとローストしたたまねぎと、ウフマヨ。焼き上がりを待つあいだにマヨネーズソースの作り方も教えていただきました。パーラー江古田さんのチャバタに挟んでたべるとボリュームも満点。
黄身がまるでソースのようにと〜ろり! 茹で時間5分半の卵は氷水でひやっとなるまで冷たくしてから殻をむくのがポイント。これだけでもチャレンジしてみたくなりますね。
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参加者の皆さまはキッチンカウンターに腰掛け、料理過程を間近に見ながら、ワイン片手にゆったりと学んでいただくシェフズテーブル形式。まさに呑み助且つ食いしん坊なアナタにぴったりの料理教室です。作り方等のご質問はもちろんご自由にしていただけます。料理に合わせたワインも二種、プロのソムリエによる解説付きでご用意いたします。次回のレッスンは6月29日。テーマはラム肉です。ぜひご参加ください!
ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。
■ゆっきーの飲みながら料理教室 第26講 「ローストポークを焼く」
日時:2017年5月29日(月)19:30〜21:30
講師:ゆっきー(木邨有希さん)
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス
定員:8名
会費:7,020円(税込) お料理とお酒2種(追加のお酒はキャッシュオンにて)
※原則としてキャンセルは受付ておりません。やむを得ず欠席される場合は代わりにご出席できる方を紹介ください
※ゆっきーのデモンストレーションと解説をします。お手伝いいただくこともあります
※コンビニでのお支払いを選択された方は、お申し込み後、3日以内にお支払いをお済ませください
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これまでの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品
第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース
第22回 海南鶏飯をつくる
第23回 新鮮魚介のミックスフライをつくる
第24回 春のおつまみをつくる
第25回 モテる料理をつくる
第26回 ローストポークを焼く
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